澳门新葡萄娱乐场

登录 | 注册
突然停气时,如何处置最安全?发现燃气泄漏时应如何处置才最安全放心?如何安全使用燃气灶具防止燃气泄漏呢?
来源: 市燃气热力办公室
发布时间: 2021-11-10
发布者:

市民留言:突然停气时,如何处置最安全?发现燃气泄漏时应如何处置才最安全放心?如何安全使用燃气灶具防止燃气泄漏呢?

市燃气热力办公室:

▼接到停气通知或发现突然停气,我们要第一时间关闭用气设备阀门,以免来气后,未燃烧的燃气漏到室内。

▼立即关闭燃气用具开关,不要开着燃气用具等待来气,以防燃气泄漏。

▼睡觉前、外出前和使用完毕后,我们也要将燃气用具开关检查一遍,确保关闭。

▼发生漏气时,应立即关闭燃气表前阀门,打开门窗通风换气,到室外拨打燃气抢修电话报修。在此期间,禁止开闭电器开关等可能引起静电火花的行为。

   ▼判断燃气是否漏气:将燃气灶、热水器等燃气设施全部关闭,观察燃气表最后一位数字,经长时间仔细观察无走动现象则没有漏气。

▼用肥皂水或高泡洗衣粉水刷在阀门、管道、接头等处,如果冒泡,则有漏气的地方。严禁点燃火柴、打火机等查漏。立即在空旷无燃气的地带拨打燃气抢修电话。

▼天然气灶具和天然气热水器使用年限是8年,8年到期后要及时进行报废更换,以免发生意外。

▼安装新的燃气热水器,安装人员需持有专业上岗证书,并严格按照产品说明书安装燃气热水器。

▼热水器每隔8个月要清洗保养,经常检查燃气热水器烟道管、接口处,发现损坏和脱落,要及时调换与紧固,发现异常情况及时报修。

   ▼装有燃气设备的场所不能充当卧室。

▼使用燃气时,要有人照看,四季都要保持空气流通。为防止火焰被汤水溢熄或被风吹熄,请使用带有自动熄火保护装置的安全型灶具。

▼连接灶具的胶管要使用燃气专用软管,接口处要用卡子紧固,最好使用金属波纹管,它使用寿命长达8-10年,更耐高温、耐鼠咬、耐腐蚀。

▼检查连接灶具的软管是否压扁、老化、卡子是否安装正常。普通胶管的使用寿命不超过18个月,金属波纹管的使用寿命不超过8-10年。

   ▼为了安全,在同一个厨房内也不能使用两种燃气和火源。比如用了管道燃气,家里就不能同时存放液化气罐。


打印 | 关闭 |收藏
Baidu
sogou